ゲーム攻略

アカウント連携、引継ぎ、ゲームのやり直し「トゥーンブラスト」【攻略 やり方解説】

アカウント連携の方法や解除方法、機種変更時のデータ引継ぎ方法などを解説するよ。
また、ゲームをもう一度最初からやり直しするやり方なども説明していくよ。

スポンサーリンク

トゥーンブラストのバックアップ・引継ぎ方法

トゥーンブラストのデータ引継ぎ方法は2つあるよ。

Facebook連携

トゥーンブラストではFacebookアカウントを連携させてデータを保存しているよ。
だから、機種変更した場合でもFacebookと再連携することで、データを復旧させることが可能だよ。
iPhoneでもAndroidでも、Facebook以外でのアカウント連携を使った引継ぎ方法はないよ。

クラウドバックアップによる引継ぎ

アイフォン(iPhone)の場合はicloud、アンドロイド(Android)の場合はGoogleplayに進行データが保存されているから、OSを変えずに機種変更する場合はFacebook連携をする必要はないよ。
iPhone→AndroidのようにOSが変更になる機種変更では上記の方法ではデータ移行できないよ。
その場合は、Facebook連携で引継ぎしよう。

アップデートなどによる不具合で進行状況が消えてしまったFacebook連携をしていないと復旧できなくなるから、Facebook連携は必ずやっておこう。

スポンサーリンク

Facebookアカウントの友達が表示されないようにする

トゥーンブラストでは、Facebookしかアカウント連携できないから、ゲーム内に友達が表示されたりして連携したくないという人もいるよね。
Facebookのページで、友達リストの情報取得を許可したり許可しないように設定することができるよ。

Facebookにログイン→右上のメニューバー(3本線)→設定→「アクセス許可」項目の「アプリとウェブサイト」を選択→トゥーンブラストを選択→友達リストを削除

これで友達の情報はトゥーンブラストに表示されないよ。

スポンサーリンク

トゥーンブラストのFacebook連携解除のやり方

上記と同じ方法でFacebookページからFacebook連携解除が可能だよ。

Febookにログイン→右上のメニューバー(3本線)→設定→「アクセス許可」項目の「アプリとウェブサイト」を選択→トゥーンブラストを選択→削除で連携を解除する

スポンサーリンク

Facebook連携をログアウトするやり方

トゥーンブラストのゲームアプリ内からFacebookをログアウトすることができるよ。
ログアウトは連携解除ではなく、一時的にFacebookと繋げないようにすること。
トゥーンブラスト内で、Facebookからログアウトするとゲストアカウントになり、最初からパズルをプレイすることになるよ。

ログアウトは、トゥーンブラストトップ画面の右上設定ボタンをタップして「f ログアウト」をタップすればOK。

スポンサーリンク

アンインストールしてもデータは保存される?

アンインストールしてもicloudやGoogleplayといったクラウドサービスにデータがバックアップされているから、進行状況が失われることはないよ。
不安ならFacebook連携をしておこう。

スポンサーリンク

最初からやり直すやり方

トゥーンブラストは1度クリアすると前のステージには戻れないから、最初からやり直したい場合はアカウント連携しているFacebookのログアウトなどが必要だよ。

最初からやり直す前に知っておくべきこと

全てのステージをクリアするとクリア後のやり込み要素としてチャンピオンリーグが解放され、アップデートされるまで最初からパズルを楽しめるエンドレスゲームが用意されているよ。

また、ステージクリア時のスターの数はイベントのために使われる要素だから、3つ星でクリアしないと不利になるわけではないよ(イベント報酬が減るというデメリットは有る)。
ステージごとのスコアについてもどこかに記録されるわけではないから、実績を気にしているのであればやり直す必要はナシ。

やり直しのやり方

最初からやり直す方法は2つあるよ。

ゲストアカウントで一時的に最初からやり直す

手順:トゥーンブラストのトップ画面右上の設定ボタンから「f ログアウト」をタップ。

Facebookアカウント連携をログアウトすると、ゲストアカウントになり、レベル1からやり直すことができるよ。
ログアウトで連携解除されるわけではないから、同じところから「f ログイン」をタップすればもう一度元のステージレベルから遊ぶことができるよ。

Facebookアカウントの連携解除で最初からやり直す

手順
1.トゥーンブラストのトップ画面右上の設定ボタンから「f ログアウト」をタップ。
2.Febookページにログイン→右上メニューバー(3本線)→設定→「アクセス許可」項目の「アプリとウェブサイト」→トゥーンブラストを選択→削除で連携を解除する
3.トゥーンブラストの設定から再度Facebook連携を実行

Facebookアカウントからログアウトしてゲストアカウントに変更し、Facebookアカウントの連携解除でデータバックアップを削除、再度連携させれば新しい連携済みアカウントで最初からやり直すことができるよ。

コメント 承認後に表示されるよ。早めの承認がんばります。

タイトルとURLをコピーしました